Inilah Cara Mengolah Biji Kurma Menjadi Kopi

Selama Bulan Ramadhan, buah kurma menjadi tujuan konsumsi bagi umat muslim yang menjalankan ibadah puasa. Selama ini, buah kurma dikonsumsi hanya dagingnya saja dan bijinya dibuang. Namun, ternyata biji dari buah kurma memiliki banyak khasiat penting. Diataranya adalah menyembuhkan penyakit diabetes, darah tinggi, stroke dan sakit kepala.

Untuk bisa dikonsumsi, maka biji kurma akan diolah terlebih dahulu. Dan pengolahan yang bisa dilakukan adalah dengan membuat kopi dari biji kurma. Adapun cara pengolahan biji kurma menjadi kopi adalah sebagai berikut :

1. Cuci biji kurma tersebut dan tiriskan.
Usahakan proses pencucian biji kurma tidak menggunakan sabun dan sejenisnya karna sabun sangat berbahaya bagi tubuh jika terkonsumsi. Sebaiknya gunakan sikat gigi baru untuk membersihkan sisa-sisa daging kurma yang masih tertinggal lalu bilas dengan air sampai bersih.


2. Ratakan di dalam baki kemudian jemur seharian di bawah sinar matahari.
Penjemuran biji kurma hendaknya dilakukan ditempat yang aman dan terhidar dari debu serta gangguan dari semut dan binatang-binatang lainnya agar kebersihan dari biji kurma yang dijemur terjaga.


3. Kemudian bila sudah kering, goreng biji kurma tersebut dalam wajan tanpa minyak (digongseng) lalu goreng sampai hangus dan mengeluarkan aroma seperti kopi.
Tujuan dari penggorengan tanpa minyak (penggongsengan) ini bertujuan untuk membunuh parasit-parasit yang mungkin menempel sewaktu proses penjemuran dan juga untuk mematangkan biji kurma.
 

4. Tumbuk atau blender biji kurma tersebut dan terciptalah bubuk kopi (kurma) yang siap diseduh untuk di minum.
Setelah proses penggorengan tanpa minyak (gongseng) lalu tumbuk atau blender biji kurma tersebut dan masukkan dalam toples.

 
Cara Penyajian :

Secangkir kopi biji kurma biasa nya menghabiskan 10 keping biji kurma (jika menggunakan cangkir kopi). Untuk memperoleh rasa yang lebih enak kita bisa menambahkan susu atau madu. Kopi biji kurma tetap enak dikonsumsi meskipun tanpa susu dan madu karna tidak terlalu pahit seperti kopi biasa. Bagusnya lagi biji kurma tidak mengandung kafein seperti biji kopi .

Manfaat dari biji kurma adalah :
  • Memberi energi instan
  • Memulihkan energi Syahwat
  • Menyembuhkan diabetes
  • Memberikan energi kepada pria dan wanita
  • Menghilangkan letih dan lesu
  • Menghangatkan badan
  • Mengendorkan saraf yang tegang
  • Menyembuhkan kanker, keputihan, gatal-gatal dan masuk angin
  • Menyembuhkan sakit perut
  • Menyegarkan badan / tidak mengantuk
  • Menyembuhkan darah tinggi, kolesterol, stroke dan goutt
  • Menyembuhkan sakit kepala / migrain
  • Melancarkan peredaran darah

Komposisi dan nutrisi dalam biji kurma antara lain :

Kelembaban
7.17 - 9%
Protein
1.82 - 5.2%
Lemak
6.8 - 9.32%
Karbohdrat
65.5%
Serat
6,4 - 13,6%
Abu, sterol & Estrone
0.89 -1.57%
Polisakarida Larut Alkali
0.89 - 1.57%
Minyak Kuning-hijau
6 - 8%
Kandungan Asam Lemak Minyak Kuning-hijau
Lauric, 8%; myrictic, 4%; palmitic, 25%;
Stearic, 10%; oleic, 45%; Linoleic, 10%;
Juga terdapat kandungan asam kaprilat, kaprik dan asam oksalat
Rentang sampai 56%

Selain itu kopi biji kurma ini tidak hanya untuk diminum, bubuk biji kurma juga bisa dijadikan scrub untuk melembutkan kulit. Campurkan bubuk kopi biji kurma ini dengan madu sebelum disapukan ke kulit. Jika mengalami masalah kulit kepala yang parah atau rambut rontok, ambil bubuk kopi biji kurma ini campurkan dengan minyak zaitun, lakukan setiap hari sebelum tidur mudah-mudahan hasil yang menakjubkan akan diperoleh.